2019 101234567891011121314151617181920212223242526272829302019 12

安心の塩おむすび 



20110217.jpg

時々、無性に食べたくなる。

夜更けておなかが空いたので、残った白米を温めて、ぎゅぎゅっとおむすび。
海苔と、漬物と、あったかいお茶があれば、いいね。
米を一粒ずつ、もりもり美味しく頂きました。

しかし私のさんかくむすびのへたくそさは、どうにかならないものか。

おむすび → 米と米とを結ぶ
おにぎり → 米を握る

普段使ってる言葉も、語源を調べてみれば、面白いもので。



ランキングに参加しています。
clickお願いします*゜*.。

コメント

米と米を結ぶっていい言葉だね
語源をしると
おむすびのほうが好きだなぁ

レイシー #- | URL | 2011/02/17 23:20 * edit *

なかなか思いつかないことの気がつくと楽しくなってきますよね^^
米と米を巧みに結ぶのが お結び のようですね。(私も大辞典で調べました^^;;)
おむすびの方は民俗学的に言うと(TVの受け売り^^;;)手と手を結ぶ(重ねたりする事)事で特別な力がお米に伝わって出来るもの見たいな物だそうです^^;;
すみません。。。
偉そうなストーカーです。。(キリエさんレイシーさん)_(__)_

ほんた #lCwoS.Fk | URL | 2011/02/18 20:45 * edit *

レイシーさんへ

おむすびのほうが、なんだか素敵な語源だよねぇ(*´∀`)

ちなみに関西 → おにぎり
    関東 → おむすび

と呼ばれることが多いんだよ説もありましたが、
由来にときめいて、関東の言葉を使いたい関西人でした(^ω^)

キリエ #- | URL | 2011/02/20 21:50 * edit *

ほんたさんへ

ふとした言葉でも、すくいあげて調べてみると楽しさが詰まってますよね(^v^)

「手と手を結ぶ事で特別な力がお米に伝わって出来るもの」

素敵ですね。
お祭りで、よく男衆にふるまわれるのも、おむすびですもんね。
白いお米が結ばれた、ころんとしたおむすび。飽きない味です。

キリエ #- | URL | 2011/02/20 21:55 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hibihitosaji.blog133.fc2.com/tb.php/47-398c3dd2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Instagram