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海のミルク 



冬と言えばこれ!



ぷりん、ちゅるっ。

広島はカキが有名。小粒で濃厚な旨みがある。
前は、使い古したフライパンで焼いたり、ホットプレートで熱したりしていたけど
後片付けが大変なので、今はお皿に並べて、ラップして電子レンジで加熱してます。
簡単でふっくら美味しいんだな、これが!
貝の中のスープも蒸発しないしね!

そのまま食べて磯の香りを堪能した後は、レモンを絞って食べるとなお美味し。
私は貝柱付近のコリコリした所と、黒いヒダヒダの所が好きです。
あと、貝に溜まった海のスープが! すごい! うまみがだな! たまらんのでな!



一心不乱にみんなで食べる食べる食べる、完食。
わんこそばの器のごとく、食べ終わったらボウルに投げ捨てられるカキの貝殻の群れ。
いやー… 美味しかったー…

春が近くなるとカキは危険な香りを孕んでくるけれど、まだ大丈夫。
冬にもう一度殻付きカキ食べたいー!

尾道のカキ小屋で、海を眺めつつむさぼり食うのが今の夢。



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